亚洲另类天天更新影院

English | | | | 网络学院 | 中建网群
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 党的建设 职业发展 服务专区 资源配置
>>
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
企业刊物
图片新闻
网上公告
首页>> 新闻中心>>公司快讯
擘画水务蓝图,拥抱绿色发展——中建二局深耕水务环保领域侧记
发布日期:2020-11-25 字号:[ ]

  “生态优先、绿色发展,守护好祖国的绿水青山。”在党的十九届五中全会上,习近平总书记为绿色发展赋予了深刻内涵:“坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,构建经济社会发展全面绿色转型的生态文明体系。” 
  浪潮澎湃,因时有为,水务环保引领绿色产业的窗口期已经到来,“大水务”蓝图徐徐展开。中建二局敏锐洞察生态保护与高质量发展和企业改革创新之间的紧密联系,将水务环保打造为创新业务支撑点和特色品牌,在‘共抓长江大保护’等战略中发挥央企引领作用,在推动自身产业转型升级的同时,也为生态文明建设贡献着中建智慧。


“骨气”内联,战略优势盘活投资格局


  “积极构建大水务平台,‘十四五’结束时,要实现水务环保‘531’目标,即合同额500亿元、营业收入300亿元、利润10亿元。”中建二局党委书记、董事长黄克斯介绍道。
  如何做大做强水务环保?首先要明确战略理念,并将其作为贯穿发展全过程的领航之“骨”。中建二局统一思路:以“共抓长江大保护”为核心抓手,大领域、全业态拓展业务,将水务环保打造成“十四五”期间产业结构转型升级的重要支撑。
  理念既定,中建二局迈开了深度融入的步伐。2018年7月,在中建二局推动下,中建集团与三峡集团正式签署《共抓长江大保护合作框架协议》。2019年以来,中建集团先后成为长江生态环保产业联盟理事成员单位、长三角生态绿色一体化示范区开发者联盟成员单位,并授权二局负责日常对接。
  作为中建集团的“先遣队”,中建二局迅速组建共抓大保护领导小组、水务环保事业部、水务环保研究院等专职机构,发挥牵头单位优势资源,建立上下协调推进管理模式,致力成为“共抓长江大保护”主力央企。
  战略理念是“骨”,必须一以贯之;市场开拓为“气”,则要革新求变。面对长江大保护领域商业模式的特殊性,传统的PPP投资面临越来越多的限制因素。市场动态瞬息万变,必须尽快突破已有模式瓶颈,为发展谋“呼吸”。
  凭借设计—投资—建造—运营一体化全产业链优势,以及建筑全生命周期服务能力优势,中建二局改良单一PPP模式,创新提出“PPP+EOD+GSF”,即PPP投资、以生态环保为导向的土地片区化一二级联动开发、政府专项基金三者结合的融投资模式。该理念得到了国家发改委的高度认可,成为“共抓长江大保护”第一批可复制、可推广的创新模式,目前已在江苏常州、太仓,浙江诸暨等城市探索推进。 
  自2018年7月拿下江西九江第一标以来,中建二局长江大保护首批项目投资额已达近300亿元。借助投资开发模式的助力,中建二局水务环保迎来了更广阔的市场发展空间。


“点面”结合,多类业态赋能品质履约


  开拓市场,需要丰富的业务类型作为支撑。中建二局以全流域水环境综合治理为目标,以水污染防治、水生态修复、水资源保护为总纲,多业态综合布局,形成“打赢污染防治攻坚战”的广阔业务版图。
  沿着长江“黄金经济带”,中建二局在重庆、湖南、江西、湖北、安徽等沿岸区域精准落子,紧扣民生工程和基础设施建设,系统开展城镇污水治理、长江岸线保护、市政管网改造;在长江之外,中建二局还拓展湿地修复、海绵城市、垃圾焚烧、生态综合治理等业务,大水务平台逐渐成型。
  如果说市场布局是通盘考虑的“面”,单体项目的建设履约则是细致入微的“点”。针对水务环保工程面积大、施工点分散的特点,中建二局借鉴EPC思路,探索出水务环保一体化履约模式,让管理由零散走向集约,十余个优质履约的工程正“拔节生长”。
  水环境综合治理,首在水体修复。在湖南岳阳中心城区污水系统综合治理一期项目,供给源治理积累着典范经验。中建二局以市政管网铺设为基础,将清除淤泥与分流污水双向联动,在“看不见的地方”让城区内的王家河重获新生。
  大江东流,奔涌不息。在长江下游的江苏江阴,中建二局解答着乡镇水环境更新的课题。历时一年,中建二局让泵站与管网实现完整互联,36.7万平方米、6个镇、500个自然村告别生活污水乱排现状,水乡上演美丽蝶变。
  完美履约也需巧妙协调。在浙江台州黄岩小镇上垟乡,项目部会同当地政府成立专项整治小组,除了携手治理垃圾,还为小镇规划建设了游客接待中心和配套旅游设施,在水环境治理基础上,助力当地现代生态高效农业和休闲旅游业发展。
  长江南北,更广阔的市场迎接着中建水务人的踏足。在云南玉溪海绵城市项目,公园绿体海绵化改造、海绵型透水道路、地下综合管廊等,让曾经的雨涝难题成了因地制宜的取水妙招。在雄安新区坑塘治理项目,221个坑塘调节水量、纳雨纳污,通过垃圾填埋、围挡建设、栽种植被,中建二局在华北大地呵护着“源头活水”。
  秉持大水务平台之轴,以多类型业态为辅翼,中建二局以广阔视野谋篇布局,奋力实现“一江清水向东流”的愿景。


“知行”统一,创新智库造就新式工法


  发挥科技支点优势,为创新业务增添效能。通过促培科技研发能力、广泛应用创新技术,中建二局打造了水务环保科技成果转化平台、高端智库平台、科研协作与创新平台等一系列智库。
  专业人才队伍建设是“智慧水务”之基。中建二局水务环保事业部拥有一支近20人的管理团队,全面覆盖各细分业务领域。同时,局属单位加大专业人才储备,目前全局水务环保专业人才已近1000人,拥有成熟项目管理团队近30个。
  研发路上,由局水务环保研究院牵头,吸收行业顶尖机构专业力量,融合跨学科优势技术,联合开展科研课题。目前,以岳阳一期项目为载体的科研课题“水环境综合治理技术应用与研究”已纳入长江生态环保集团长江大保护科研课题库。此外,成都条条河湿地公园项目工匠创新工作室等基层科研机构,在污水处理、植被栽培、海绵道路等领域不断产出成果。20余项国家新型实用专利,为水务环保新发展格局开辟无限潜能。
  “知”的储备,为“行”蓄力。当科研巧思与智能设备相遇,多套因地制宜的特色工法便在实战中大显神威。 
  无人机航测飞跃治理区域,倾斜摄影模型勾勒画面,在长江流域河汊漫滩的施工区域上,5万个踏勘测量点转眼就被绘制成“方寸之间”的施工地图;深入水体基层,“免开挖牵引+高压旋喷桩+钢筋砼套筒”的组合工艺通过牵引施工,穿针引线般精确定位,用“绣花功夫”就克服了千差万别的水土障碍;“免开挖”智能机器人搭配紫外光固化智能技术,让管道内部修复迎来最强力的加速器;“环保绞吸船+密闭性刀头”清淤组合,在6000米长的封闭式输泥管道中降低了淤泥搅动带来的二次污染,清淤率由50%提升到96%,只留“水晏河清”。
  锐进四方志,阔迎八面风。在“十四五”征程中,中建二局正驱动生态经济核心引擎,直面新发展格局带来的变革与挑战,抢抓国家战略赋予水务环保的窗口机遇期,勇当央企绿色发展排头兵,开拔向远,功在未来。(刘一轲)

【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:中建二局3人获评“全国劳动模范”
分享到: 0
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款线索信访联系人
© Copyright 2017-2020 All Rights Reserved | 电话:86-10-51579655传真:86-10-51816700 邮箱:bgs@cscec2b.com.cn
地址:北京市丰台区汽车博物馆东路6号院E座 版权所有:中国建筑第二工程局有限公司京ICP备12020238号