亚洲另类天天更新影院

English | | | | 网络学院 | 中建网群
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 党的建设 职业发展 服务专区 资源配置
>>
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
企业刊物
图片新闻
网上公告
首页>> 新闻中心>>公司快讯
【攻坚榜样(24)】千锤百炼,用延安精神筑造红星小镇
发布日期:2020-11-25 字号:[ ]

  “现在从胜利广场到会师广场来,这边淤泥太深,桩基不好打,看着给指导一下。”“好的好的,马上过去。”
  炎炎烈日下,满头大汗的技术员方鑫一路小跑到会师广场区域,身上的衣服早都湿了又湿。红星小镇项目位于延安市宝塔区黄蒿湾方塔村附近的山沟里,环湖东路水库以西,环湖西路以东。延安红星小镇虽然依山傍水,但施工难度却极高——施工现场南北狭长达2公里,东湖西山,地面坑坑洼洼,黄土地质疏松,走过一段500米的土路就如“障碍挑战”,耗时七八分钟平平常常。“修路”成了当务之急。

攻坚专栏.jpg

  8月的黄土高原常常被暴雨“袭击”,本就困难重重的“障碍挑战”难度直线飙升,项目人员常常一脚走错就身陷囹圄。在这样的施工环境下如何按期完工?
  李洪元带领他的“独立团”用实际行动给出答案。他迅速召集仅有的第一批到达的17名先遣部队,不分系统部门、领导员工,全员齐上阵,打响红色红星小镇的第一场“攻坚战”。材料、机械进场,全靠车拉人拽;现场没有临时用电,就借用发电机;没有临建场地,就临时平整、硬化……
  他们用80多个小时就完成了约60万公顷面积的测绘和界址旗安插任务;46个小时完成了标准化门楼和近260米围挡的安装任务;75个小时完成了集装箱从订货、加工、运输到到场安装、电线、桌椅和室内CI图牌布置工作。
  事后项目部很多人都很奇怪,这困难就这样完成了?按往常就算24小时熬夜加班时间也不够呀!在随后的职工大会上李洪元给出了答案。那就是“亮剑精神”,面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑。
  好的开头,让大家干劲十足,但要解决的困难绝不止一个。很多员工都有一个感觉,就是今年的暴雨特别多,好像老天故意难为红星小镇一样,附近山坡的滑坡、塌方现象时有发生,紧的众人心里直打鼓。特别是对于延安红星小镇来说,其开挖面积达到17万m2,总出土方量约135万方。“一边是水域、一边是陆地”,要想完成这个工程难度可想而知。 
  为此,项目特地邀请建设综合勘察研究设计院有限公司的岩土专家到现场“把脉诊断”,研讨方案措施。仅施工方案的细节先后被修改50余次,为防止出现滑坡情况,项目安排专人24小时监测。 
  在陆地区域处理完地基后,采用分层回填、分层强夯施工技术。有地方机械没法进场只能靠人工锤砸,工人累得扛不住的时候,项目书记只能动员员工前去帮忙,众人拾柴火焰高,数十万次“锤炼”,水域1.5万平方米采用临湖围堰进行场地平整,在这片区域仅造地面积就达26万多平方米,使陆地面整体向湖中央推进15米,这为下一步桩基施工创造了有利条件。 
  刚刚攻克了湿陷黄土地基的问题,水域打桩的难题又接踵而至。项目北侧临会师广场区域有7栋建筑单体架空在湖面之上,前期湖水回填工作已经完成,水域打桩等施工部分又成为项目面临的一大难点。施工涉及水域面积1.5万平方米,水下淤泥深度达5-18米。 
  “我们要在这么深的水下淤泥里打桩376根,我当时就懵了,一时间没想法,但是必须上啊。先后采用了旋挖成孔灌注桩、反循环钻孔灌注桩等方法纷纷无效。”项目生产经理刘怡飞在接受采访时说。 
  “淤泥是流动的,既然是流体,那我们把它‘固定’后是不是就可以施工了呢?”在一次方案探讨中,项目经理李洪元提出了这个观点。 
  技术攻关小组经过反复的思考、论证,项目总工程师阮高勇紧锁的眉头渐渐舒展开了。他按照李洪元的想法,采用“旋挖桩+钢护筒”技术,连夜探讨,在此基础上完善施工方案。“旋挖桩+钢护筒”的施工技术,成功解决了成孔难的问题,停滞的工作终于得到推进,项目水域桩基施工部分也得到了“完美履约”。 
  攻克技术难关,筑梦红星小镇。延安红星小镇主体施工的全面封顶,展现了中建二局的“水平高度”,也体现了他们的“建设速度”,一个全新的红星小镇相信必定来将会引人瞩目。(邓延虎)

【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:中建二局在中建集团抗击新冠肺炎疫情表彰会上斩获13项荣誉
分享到: 0
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款线索信访联系人
© Copyright 2017-2020 All Rights Reserved | 电话:86-10-51579655传真:86-10-51816700 邮箱:bgs@cscec2b.com.cn
地址:北京市丰台区汽车博物馆东路6号院E座 版权所有:中国建筑第二工程局有限公司京ICP备12020238号